2項変換と交代2項変換の母関数
2項変換と交代2項変換の母関数
2項変換と交代2項変換について、母関数は次のようになります
2項変換
\[ b_{n}=\sum_{k=0}^{n}C\left(n,k\right)a_{k} \]
交代2項変換
\[ b_{n}=\sum_{k=0}^{n}\left(-1\right)^{k}C\left(n,k\right)a_{k} \]
2項変換と交代2項変換について、母関数は次のようになります
2項変換
\[ b_{n}=\sum_{k=0}^{n}C\left(n,k\right)a_{k} \]
(1)通常型母関数
\[ \sum_{k=0}^{\infty}b_{k}x^{k}=\frac{1}{1-x}\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}\left(\frac{x}{1-x}\right)^{k} \](2)指数型母関数
\[ \sum_{k=0}^{\infty}b_{k}\frac{x^{k}}{k!}=e^{x}\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}\frac{x^{k}}{k!} \]交代2項変換
\[ b_{n}=\sum_{k=0}^{n}\left(-1\right)^{k}C\left(n,k\right)a_{k} \]
(3)通常型母関数
\[ \sum_{k=0}^{\infty}b_{k}x^{k}=\frac{1}{1-x}\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}\left(\frac{-x}{1-x}\right)^{k} \](4)指数型母関数
\[ \sum_{j=0}^{\infty}b_{k}\frac{x^{k}}{k!}=e^{x}\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}\frac{\left(-x\right)^{k}}{k!} \]交代2項変換の母関数は、2項変換の母関数で\(a_{k}\rightarrow\left(-1\right)^{k}a_{k}\)とすれば導出できます。
(1)
\begin{align*} \sum_{j=0}^{\infty}b_{j}x^{j} & =\sum_{j=0}^{\infty}\sum_{k=0}^{j}C\left(j,k\right)a_{k}x^{j}\\ & =\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}\sum_{j=k}^{\infty}C\left(j,k\right)x^{j}\\ & =\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}x^{k}\left(1-x\right)^{-\left(k+1\right)}\\ & =\frac{1}{1-x}\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}\left(\frac{x}{1-x}\right)^{k} \end{align*}(2)
\begin{align*} \sum_{j=0}^{\infty}b_{j}\frac{x^{j}}{j!} & =\sum_{j=0}^{\infty}\sum_{k=0}^{j}C\left(j,k\right)a_{k}\frac{x^{j}}{j!}\\ & =\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}\sum_{j=k}^{\infty}C\left(j,k\right)\frac{x^{j}}{j!}\\ & =\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}\frac{x^{k}}{k!}e^{x}\\ & =e^{x}\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}\frac{x^{k}}{k!} \end{align*}(3)
\begin{align*} \sum_{j=0}^{\infty}b_{j}x^{j} & =\sum_{j=0}^{\infty}\sum_{k=0}^{j}\left(-1\right)^{k}C\left(j,k\right)a_{k}x^{j}\\ & =\sum_{k=0}^{\infty}\left(-1\right)^{k}a_{k}\sum_{j=k}^{\infty}C\left(j,k\right)x^{j}\\ & =\sum_{k=0}^{\infty}\left(-1\right)^{k}a_{k}x^{k}\left(1-x\right)^{-\left(k+1\right)}\\ & =\frac{1}{1-x}\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}\left(\frac{-x}{1-x}\right)^{k} \end{align*}(4)
\begin{align*} \sum_{j=0}^{\infty}b_{j}\frac{x^{j}}{j!} & =\sum_{j=0}^{\infty}\sum_{k=0}^{j}\left(-1\right)^{k}C\left(j,k\right)a_{k}\frac{x^{j}}{j!}\\ & =\sum_{k=0}^{\infty}\left(-1\right)^{k}a_{k}\sum_{j=k}^{\infty}C\left(j,k\right)\frac{x^{j}}{j!}\\ & =\sum_{k=0}^{\infty}\left(-1\right)^{k}a_{k}\frac{x^{k}}{k!}e^{x}\\ & =e^{x}\sum_{k=0}^{\infty}a_{k}\frac{\left(-x\right)^{k}}{k!} \end{align*}ページ情報
タイトル | 2項変換と交代2項変換の母関数 |
URL | https://www.nomuramath.com/ljs22zac/ |
SNSボタン |
中央2項係数を含む通常型母関数
\[
\sum_{k=0}^{\infty}\frac{1}{k+1}C\left(2k,k\right)z^{k}=\frac{1}{2z}\left\{ 1-\left(1-4z\right)^{\frac{1}{2}}\right\}
\]
2項係数が0になるとき
\[
\forall m,n\in\mathbb{Z},\left(0\leq m<n\right)\lor\left(n<0\leq m\right)\lor\left(m<n<0\right)\Leftrightarrow C\left(m,n\right)=0
\]
2項係数の1項間漸化式
\[
C(x+1,y)=\frac{x+1}{x+1-y}C(x,y)
\]
2項係数の相加平均・相乗平均を含む極限
\[
\lim_{n\rightarrow\infty}\sqrt[n]{\sqrt[n+1]{\prod_{k=0}^{n}C\left(n,k\right)}}=\sqrt{e}
\]