ビネ・コーシーとラグランジュの恒等式
ビネ・コーシーとラグランジュの恒等式
\begin{align*} \left|\begin{array}{cc} \boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{c} & \boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{d}\\ \boldsymbol{b}\cdot\boldsymbol{c} & \boldsymbol{b}\cdot\boldsymbol{d} \end{array}\right| & =\left(\boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{c}\right)\left(\boldsymbol{b}\cdot\boldsymbol{d}\right)-\left(\boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{d}\right)\left(\boldsymbol{b}\cdot\boldsymbol{c}\right)\\ & =\left(\boldsymbol{a}\times\boldsymbol{b}\right)\cdot\left(\boldsymbol{c}\times\boldsymbol{d}\right) \end{align*}
\[ \left(\sum_{i=1}^{n}\left|a_{i}\right|^{2}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}\left|b_{j}\right|^{2}\right)-\left|\sum_{i=1}^{n}a_{i}\overline{b_{i}}\right|^{2}=\sum_{1\leq i<j\leq n}\left|a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right|^{2} \] \(n=3\)のとき、複素ベクトルとすると、
\[ \left|\boldsymbol{a}\right|^{2}\left|\boldsymbol{b}\right|^{2}-\left|\boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{b}\right|^{2}=\left|\boldsymbol{a}\times\boldsymbol{b}\right|^{2} \]
(1)ビネ・コーシーの恒等式
\[ \left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}c_{i}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}b_{j}d_{j}\right)-\left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}d_{i}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}b_{j}c_{j}\right)=\sum_{1\leq i<j\leq n}\left(a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right)\left(c_{i}d_{j}-c_{j}d_{i}\right) \] \(n=3\)のとき、\begin{align*} \left|\begin{array}{cc} \boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{c} & \boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{d}\\ \boldsymbol{b}\cdot\boldsymbol{c} & \boldsymbol{b}\cdot\boldsymbol{d} \end{array}\right| & =\left(\boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{c}\right)\left(\boldsymbol{b}\cdot\boldsymbol{d}\right)-\left(\boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{d}\right)\left(\boldsymbol{b}\cdot\boldsymbol{c}\right)\\ & =\left(\boldsymbol{a}\times\boldsymbol{b}\right)\cdot\left(\boldsymbol{c}\times\boldsymbol{d}\right) \end{align*}
(2)ラグランジュの恒等式
\[ \left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}^{\;2}\right)\left(\sum_{i=1}^{n}b_{i}^{\;2}\right)-\left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}b_{i}\right)^{2}=\sum_{1\leq i<j\leq n}\left(a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right)^{2} \] 複素数とすると、\[ \left(\sum_{i=1}^{n}\left|a_{i}\right|^{2}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}\left|b_{j}\right|^{2}\right)-\left|\sum_{i=1}^{n}a_{i}\overline{b_{i}}\right|^{2}=\sum_{1\leq i<j\leq n}\left|a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right|^{2} \] \(n=3\)のとき、複素ベクトルとすると、
\[ \left|\boldsymbol{a}\right|^{2}\left|\boldsymbol{b}\right|^{2}-\left|\boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{b}\right|^{2}=\left|\boldsymbol{a}\times\boldsymbol{b}\right|^{2} \]
(1)
\begin{align*} \left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}c_{i}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}b_{j}d_{j}\right)-\left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}d_{i}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}b_{j}c_{j}\right) & =\sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{n}a_{i}c_{i}b_{j}d_{j}-\sum_{i=1}^{n}\sum_{j=1}^{n}a_{i}d_{i}b_{j}c_{j}\\ & =\left(\sum_{1\leq i<j\leq n}+\sum_{1\leq j<i\leq n}+\sum_{1\leq i=j\leq n}\right)a_{i}c_{i}b_{j}d_{j}-\left(\sum_{1\leq i<j\leq n}+\sum_{1\leq j<i\leq n}+\sum_{1\leq i=j\leq n}\right)a_{i}d_{i}b_{j}c_{j}\\ & =\sum_{1\leq i<j\leq n}\left(a_{i}c_{i}b_{j}d_{j}+a_{j}c_{j}b_{i}d_{i}\right)+\sum_{1\leq i=j\leq n}a_{i}c_{i}b_{j}d_{j}-\sum_{1\leq i<j\leq n}\left(a_{i}d_{i}b_{j}c_{j}+a_{j}d_{j}b_{i}c_{i}\right)-\sum_{1\leq i=j\leq n}a_{i}d_{i}b_{j}c_{j}\\ & =\sum_{1\leq i<j\leq n}\left(a_{i}b_{j}c_{i}d_{j}+a_{j}b_{i}c_{j}d_{i}\right)-\sum_{1\leq i<j\leq n}\left(a_{i}b_{j}c_{j}d_{i}+a_{j}b_{i}c_{i}d_{j}\right)\\ & =\sum_{1\leq i<j\leq n}\left\{ a_{i}b_{j}\left(c_{i}d_{j}-c_{j}d_{i}\right)-a_{j}b_{i}\left(c_{i}d_{j}-c_{j}d_{i}\right)\right\} \\ & =\sum_{1\leq i<j\leq n}\left(a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right)\left(c_{i}d_{j}-c_{j}d_{i}\right) \end{align*}(1)-2
\(n=3\)のとき、\begin{align*} \left(\sum_{i=1}^{3}a_{i}c_{i}\right)\left(\sum_{j=1}^{3}b_{j}d_{j}\right)-\left(\sum_{i=1}^{3}a_{i}d_{i}\right)\left(\sum_{j=1}^{3}b_{j}c_{j}\right) & =\left(\boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{c}\right)\left(\boldsymbol{b}\cdot\boldsymbol{d}\right)-\left(\boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{d}\right)\left(\boldsymbol{b}\cdot\boldsymbol{c}\right)\\ & =\left\{ \left(\boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{c}\right)\boldsymbol{b}-\left(\boldsymbol{b}\cdot\boldsymbol{c}\right)\boldsymbol{a}\right\} \cdot\boldsymbol{d}\\ & =\left\{ \left(\boldsymbol{a}\times\boldsymbol{b}\right)\times\boldsymbol{c}\right\} \cdot\boldsymbol{d}\\ & =\left(\boldsymbol{a}\times\boldsymbol{b}\right)\cdot\left(\boldsymbol{c}\times\boldsymbol{d}\right)\\ & =\sum_{1\leq i<j\leq3}\left(a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right)\left(c_{i}d_{j}-c_{j}d_{i}\right) \end{align*}
(2)
(1)で\(c_{i}=a_{i}\;,\;d_{i}=b_{i}\)とすると、\begin{align*} \LHS & =\left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}a_{i}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}b_{j}b_{j}\right)-\left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}b_{i}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}b_{j}a_{j}\right)\\ & =\left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}^{\;2}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}b_{j}^{\;2}\right)-\left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}b_{i}\right)^{2} \end{align*} \begin{align*} \RHS & =\sum_{1\leq i<j\leq n}\left(a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right)\left(a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right)\\ & =\sum_{1\leq i<j\leq n}\left(a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right)^{2} \end{align*} これより、
\[ \left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}^{\;2}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}b_{j}^{\;2}\right)-\left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}b_{i}\right)^{2}=\sum_{1\leq i<j\leq n}\left(a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right)^{2} \]
(2)-2
(1)で\(c_{i}=\overline{a_{i}}\;,\;d_{i}=\overline{b_{i}}\)とすると、\begin{align*} \LHS & =\left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}\overline{a_{i}}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}b_{j}\overline{b_{j}}\right)-\left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}\overline{b_{i}}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}b_{j}\overline{a_{j}}\right)\\ & =\left(\sum_{i=1}^{n}\left|a_{i}\right|^{2}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}\left|b_{j}\right|^{2}\right)-\left(\sum_{i=1}^{n}a_{i}\overline{b_{i}}\right)\overline{\left(\sum_{j=1}^{n}a_{i}\overline{b_{i}}\right)}\\ & =\left(\sum_{i=1}^{n}\left|a_{i}\right|^{2}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}\left|b_{j}\right|^{2}\right)-\left|\sum_{i=1}^{n}a_{i}\overline{b_{i}}\right|^{2} \end{align*} \begin{align*} \RHS & =\sum_{1\leq i<j\leq n}\left(a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right)\left(\overline{a_{i}b_{j}}-\overline{a_{j}b_{i}}\right)\\ & =\sum_{1\leq i<j\leq n}\left|a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right|^{2} \end{align*} これより、
\[ \left(\sum_{i=1}^{n}\left|a_{i}\right|^{2}\right)\left(\sum_{j=1}^{n}\left|b_{j}\right|^{2}\right)-\left|\sum_{i=1}^{n}a_{i}\overline{b_{i}}\right|^{2}=\sum_{1\leq i<j\leq n}\left|a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right|^{2} \]
(2)-3
\(n=3\)のとき、\begin{align*} \LHS & =\left(\sum_{i=1}^{3}\left|a_{i}\right|^{2}\right)\left(\sum_{j=1}^{3}\left|b_{j}\right|^{2}\right)-\left|\sum_{i=1}^{3}a_{i}\overline{b_{i}}\right|^{2}\\ & =\left|\boldsymbol{a}\right|^{2}\left|\boldsymbol{b}\right|^{2}-\left|\boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{b}\right|^{2} \end{align*} \begin{align*} \RHS & =\sum_{1\leq i<j\leq3}\left|a_{i}b_{j}-a_{j}b_{i}\right|^{2}\\ & =\left|\boldsymbol{a}\times\boldsymbol{b}\right|^{2} \end{align*} これより、
\[ \left|\boldsymbol{a}\right|^{2}\left|\boldsymbol{b}\right|^{2}-\left|\boldsymbol{a}\cdot\boldsymbol{b}\right|^{2}=\left|\boldsymbol{a}\times\boldsymbol{b}\right|^{2} \]
ページ情報
タイトル | ビネ・コーシーとラグランジュの恒等式 |
URL | https://www.nomuramath.com/pc2imnhv/ |
SNSボタン |
n乗同士の和と差の因数分解
\[
a^{2n+1}\pm b^{2n+1}=\left(a\pm b\right)\left(\sum_{k=0}^{2n}\left(\mp1\right)^{k}a^{2n-k}b^{k}\right)
\]
4次方程式の標準形
\[
X^{4}+pX^{2}+qX+r=0
\]
ブラーマグプタ2平方恒等式
\[
\left(a^{2}+b^{2}\right)\left(c^{2}+d^{2}\right)=\left(ac\pm bd\right)^{2}+\left(ad\mp bc\right)^{2}
\]
オイラーの4平方恒等式
\[
\left(a_{0}^{\;2}+a_{1}^{\;2}+a_{2}^{\;2}+a_{3}^{\;2}\right)\left(b_{0}^{\;2}+b_{1}^{\;2}+b_{2}^{\;2}+b_{3}^{\;2}\right)=\left(a_{0}b_{0}-a_{1}b_{1}-a_{2}b_{2}-a_{3}b_{3}\right)^{2}+\left(a_{0}b_{1}+a_{1}b_{0}+a_{2}b_{3}-a_{3}b_{2}\right)^{2}+\left(a_{0}b_{2}-a_{1}b_{3}+a_{2}b_{0}+a_{3}b_{1}\right)^{2}+\left(a_{0}b_{3}+a_{1}b_{2}-a_{2}b_{1}+a_{3}b_{0}\right)^{2}
\]